Peran Komunikasi Pela Gandong Dalam Menjaga Keharmonisan Masyarakat Maluku - Wabaluwu, Lulu; Rifa'i, Akhmad; Tuanany, Nurlaila (DIALEKTIKA, 2023)
Masyarakat Maluku diyakini telah memiliki pranata sosial budaya yang cukup baik, yang disebut Pela Gandong yang bercorak sosio genealogis. Penelitian yang berjudul peran komunikasi pela Gandong dalam menjaga keharmonisan masyrakat Maluku bertujuan  untuk mengetahui dan menganalisa peran komunikasi pela Gandong dalam tradisi masyarakat Maluku. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif kepustakaan(penelitian literatur) dengan menggunakan data dari berbagai referensi, baik primer maupun sekunder, data dikumpulkan dengan menggunakan teknik dokumentasi, yaitu membaca (readeng text, mengkaji, mempelajari dan mencatat literatur yang berkaitan dengan isu yang di bahas. Berdasarkan hasil temuan dapat disimpulkan bahwa Pela Gandong adalah suatu ikatan persatuan dan saling mengangkat saudara walaupun tidak ada ikatan darah dan cara penyelesaian konflik yang terjadi di Maluku diselesaikan dengan memberikan porsi bagi petua adat untuk bermediasi dan berkomunikasi menyelesaikan konflik tersebut, hasil kesepakatan penyelesaian konflik melalui pranata dan petua adat memiliki kekuatan yang mengikat bagi kelompok masyarakat yang terlibat dalam konflik.