ANALISIS PENGARUH VARIASI DIAMETER PULLEY DAN V-BELT PADA ALAT PENGIRIS PISANG TERHADAP PUTARAN DAN KAPASITAS PRODUKSI HOME INDUSTRY KERIPIK PISANG IBU ROHANAH DI DESA RANDOBAWAGIRANG - Badrun Amik; Riki Irfan; Cecep Nana Nasuha (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi mesin pengiris pisang banyak dibutuhkan oleh home industry, untuk meningkatkan kapasitas produksi dengan menggunakan motor listrik 1200 rpm dirangkai pulley 60 mm, untuk mereduksi kecepatan putar v-belt ke pulley dengan ukuran 114 mm, 150 mm, 180 mm, 200 mm, 215 mm, dan 225 mm serta v-belt a-40, v-belt a-42, dan v-belt a-44. Tujuannya ialah untuk mengetahui perbandingan diameter pulley terhadap putaran dan kapasitas produksi dan pengaruh variasi pulley dan v – belt terhadap produktivitas mesin pengiris pisang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan cara melakukan studi literatur dan eksperimen. Dari hasil perbandingan yang dilakukan ditemukan 2 pulley yang menghasilkan putaran 480 rpm dan 400 rpm gengan hasil produktivitas keripik pisang yang ukurannya rata dan rapih, dari ke 3 v – belt yang di lakukan uji coba terdapat 1 v – belt yang paling bagus produktivitasnya yaitu v-belt A – 42 itu cocok untuk pulley ber diameter 150 mm, 180 mm dan, 200 mm untuk yang 200 mm itu waktu pengerjaan kebih lama dengan hasil persentasi produktivitas nya 0,90 kg dan untuk diameter 200 mm 0,78 kg. dengan hasil penelitian ter dapat 2 diameter pulley dan 1 v – belt yang hasil putaran dan kaasitas produksi serta produktivitas mesin nya bagus yaitu pulley diameter 150 mm dan 180 mm serta v- belt A – 42.