ANALISIS TEGANGAN DAN REGANGAN PADA FILL PLATE UNTUK APLIKASI COOLING TOWER DENGAN MENGGUNAKAN STAINLESS STEEL AISI 202 - Ahmad FIkri; Desvina Yulisda; Khairul Anshar (Jurnal Fakultas Teknik Kuningan, 2024)
Cooling tower merupakan salah satu bagian terpenting dalam industri kimia. Untuk dapat menghasilkan air dingin perlu merubah air menjadi droplet dengan menggunakan fill plate. Saat Saat di aplikasikan pada cooling tower, fill plate akan mengalami beban tekan yang bervariasi. Simulasi dengan menggunakan finite element analysis, akan membantu menunjukkan perilaku fill plate saat beroperasi. Tujuan simulasi ini adalah untuk mengetahui perilaku fill plate saat beroperasi pada cooling tower. Metode yang digunakan pada penelitian dilakukan melalui tahapan preprocessing, solution dan postprocessing dengan menggunakan material stainless steel AISI 202. Hasil penelitian menunjukkan gaya tekan 22 kN merupakan gaya tekan yang optimum pada fill plate. Hal tersebut menjadikan fill plate mengalami deformasi elastis dan masih aman untuk digunakan. Gaya tekan 40 kN akan menghasilkan deformasi plastis pada material fill plate. Selain itu, gaya tekan di atas 50 kN akan mengakibatkan material fill plate mengalami patah.