Penentuan Penerima Penghargaan untuk Pemilah Aktif Bulanan TPS 3R dengan Metode Elimination Et Choix Traduisant La Realité (ELECTRE) - I Gede Riyan Ardi Darmawan; Gede Aditra Pradnyana; I Md. Dendi Maysanjaya (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2023)
Yayan Taksu Tridatu dari Desa Ped mengembangkan program kerja TPS 3R untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menangani sampah. Program ini mendorong pemilah sampah aktif dengan memberikan penghargaan bulanan. Dalam penelitian ini, metode Elimination Et Choix Traduisant Ia Realite (ELECTRE) digunakan untuk mengembangkan modul sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi keputusan dengan cepat dan tepat. Penelitian ini menggunakan metode ELECTRE dengan model System Development Life Cycle (SDLC) dan model Waterfall sebagai model pengembangannya. Penelitian ini menggunakan beberapa metode pengujian, yaitu White Box Testing teknik Basic Path Testing, Black Box Testing teknik Boundary Value Analysis dan uji kesesuaian hasil rekomendasi. Penelitian ini menggunakan data anggota TPS 3R Yayasan Taksu Tridatu sebanyak 107 orang, pada bulan Februari sampai Desember 2021. Penelitian ini menghasilkan modul sistem pendukung keputusan untuk menentukan penerima penghargaan bagi pemilah aktif bulanan pada TPS 3R Yayan Taksu Tridatu. Dengan pengujian kesesuaian rekomendasi menghasilkan nilai kesesuaian sebesar 9,09% dan nilai perbedaan sebesar 91,01%. Hasil ini disebabkan oleh proses perbandingan alternatif yang menjadi karakteristik metode ELECTRE.