Pengembangan Aplikasi Penilaian Outcome-Based Education (OBE) Berbasis Website dengan Metode Waterfall - Wahyudi, Adzan Fajar Sukmono; Dadang Heksaputra (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2023)
Perkembangan teknologi dimanfaatkan dalam proses implementasi pembelajaran OBE. Diantaranya pembuatan sistem informasi yang berisi semua keperluan berkaitan dengan kurikulum. Sistem informasi OBE sangat bermanfaat dan mempengaruhi proses pembelajaran, mulai dari perencanaan kurikulum, metode pembelajaran, sampai bentuk penilaian. Masih belum banyak penelitian yang berfokus pada sistem penilaian kurikulum OBE, yang perannya sangat signifikan jika disandingkan sebagai pelengkap sistem informasi yang ada. Dalam pengembangan sistem informasi atau perangkat lunak, metode waterfall merupakan salah satu metode SDLC yang banyak digunakan. Metode pengembangan ini mengharuskan alurnya bersifat linear dari tahap perencanaan, sampai dengan tahap deployment dan pemeliharaan. Mulai dari spesifikasi perangkat yang digunakan, arsitektur sistem, perancangan basis data, sampai tampilan antarmuka untuk pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi penilaian berbasis OBE yang dapat diakses melalui website. Hasil dari penelitian ini berupa aplikasi penilaian berbasis website yang dapat digunakan sesuai fungsinya berdasarkan kurikulum OBE.