Pengembangan Prototipe Online Retail Sebagai Wadah Penerapan Teknologi Haptic - Rini, Maria Nila Anggia; Tamtama, Gabriel Indra Widi; Prabawati, Andhika Galuh; Santoso, Halim Budi; Sandatoding, Delvy Tulak (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2024)
Belanja online telah menjadi kebiasaan yang umum di kalangan konsumen modern, namun masih menghadapi beberapa tantangan seperti ketidakmampuan untuk mengevaluasi produk secara langsung dan risiko penipuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototipe situs belanja online yang memanfaatkan teknologi Mid Air Haptic untuk meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengeksplorasi dan mengevaluasi produk secara virtual. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, dengan fokus pada tahap-tahap Requirement, Design, Implementation, Testing, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang dikembangkan berhasil mengintegrasikan tampilan produk dalam format 2 Dimensi dan 3 Dimensi serta interaksi dengan teknologi Haptic. Evaluasi dari pengguna menunjukkan tingkat kepuasan yang signifikan terhadap penggunaan teknologi Haptic untuk mengeksplorasi produk, meskipun ada beberapa kendala terkait ergonomi antarmuka pengguna. Temuan ini memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi belanja online yang lebih interaktif dan menarik, serta menegaskan potensi teknologi Haptic dalam meningkatkan pengalaman pengguna dalam konteks belanja online.