Rancang Bangun Secure Document Management System (DMS) Menggunakan Metode Agile-SSDLC - Hermawan Setiawan; Rayhan Ramdhany Hanaputra; Christopher Ralin Anggoman; I Gede Maha Putra; Rheva Anindya Wijayanti; Achmad Luthfan Aufar Hindami (INSERT : Information System and Emerging Technology Journal, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, pengelolaan dokumen yang dulunya dilakukan secara konvensional (paper based) berubah menggunakan teknologi komputer. Data pada dokumen diolah dan disimpan dalam bentuk digital. Meskipun kebutuhan akan penggunaan Document Management System (DMS) semakin meningkat, tantangan keamanan juga semakin kompleks. Perusahaan harus menghadapi ancaman serangan siber, peretasan, pencurian data, dan pelanggaran keamanan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Secure Document Management System (DMS) dengan menerapkan metodologi Agile-SSDLC. Implementasi SSDLC dalam metodologi Agile memastikan bahwa aspek keamanan menjadi fokus utama dalam setiap tahap pengembangan, termasuk proses code review dan identifikasi kerentanan keamanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Secure DMS yang dikembangkan dapat mengelola dokumen secara efisien dan aman, memenuhi kebutuhan pengguna, serta melindungi data dari ancaman eksternal maupun internal. Secure DMS ini juga memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan dokumen dan mengurangi risiko kebocoran informasi.