FLOOD MITIGATION: TINJAUAN TENTANG KONDISI DAN MASALAH SISTEM DRAINASE SERTA PENGENDALIAN BANJIR DI KOTA CIMAHI - Nandi, Nandi (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2010)
Bahaya atau bencana dapat terjadi kapan saja dan dimana saja. Bentuk dan jenis bencana pun bermacam-macam, Bencana diartikan sebagai peristiwa fisik yang berpotensi merusak, yang dapat menyebabkan hilangnya nyawa atau luka, kerusakan harta benda, gangguan sosial dan ekonomi, atau kerusakan lingkungan. Bencana, seperti terjadinya bahaya, mungkin memiliki pengaruh lokal (lingkungan atau masyarakat) atau dampak yang sangat besar di atas batas negara. Bencana ini juga kadang tergantung oleh penyebabnya, bisa aktivitas manusia dan atau fenomena alam. Selain itu, bahaya untuk bencana dapat berupa serangan mendadak berbahaya atau serangan lambat berbahaya (UNDP, 1992). Tulisan ini akan menyajikan kondisi dan permasalahan yang dihadapi oleh Kota Cimahi yang berhubungan dengan pengelolaan Sistem Drainase Kota. Fungsi drainase sebagai pengendali banjir saat ini mulai berkurang, kerusakan dan buruknya kualitas konstruksi bangunan air akan menjadi tantangan bagi pemerintah, masyarakat, dan berbagai stakeholder lainnya. Tuntutan akan peningkatan kondisi drainase sebagai pengendali banjir memang suatu keharusan, karena dengan kondisi drainase kota yang baik maka terjadinya bencana banjir akan terminimalisir. Selain itu, penyebab utama terjadinya genangan dan banjir di daerah perkotaan bukan semata karena faktor topografi atau geografis. Perubahan penggunaan lahan di daerah hulu merupakan pemicu terjadinya bencana banjir. Perubahan penggunaan lahan dari ruang terbuka dan tidak terbangun, menjadi ruang yang terbangun akan menyebabkan meningkatnya jumlah limpasan permukaan (run off). Di sisi lain, kapasitas drainase sebagai penampung air limpasan tidak memadai, sehingga terjadilah apa yang disebut banjir.Â Kata Kunci: Sistem Drainase, Kota Cimahi, Pengendali Banjir