PENATAAN LINGKUNGAN KEMISKINAN PERKOTAAN (Suatu Studi Program P2KP di Kota Bandung) - Waspada, Ikaputera (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2007)
Kemiskinan merupakan masalah utama yang dihadapi negara-negara berkembang (development countries), termasuk Indonesia. Proyek Penanggulangan Kemiskinan di Perkotaan (P2KP) sebagai salah satu bentuk program pemerintah mengatasi kemiskinan. Penelitian ini bertujuan; (1). Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh partisipasi masyarakat dan kualitas sumber daya manusia terhadap keberhasilan program penanggulangan kemiskinan perkotaan (P2KP) di kota Bandung, (2). Untuk menemukan faktor lain yang dapat mempengaruhi keberhasilan program anti kemiskinan. Metode penelitian ini adalah metode survei eksplanatori pada anggota Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) sebagai penerima dana P2KP di kota Bandung, yang meliputi 6 (enam) wilayah kerja. Penelitian ini terpilih secara proporsional sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat dan kualitas sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan program penanggulangan kemiskinan di perkotaan (P2KP) di kota Bandung. Penelitian ini telah mengungkapkan bahwa keberhasilan penataan kemiskinan perkotaan (P2KP) di kota Bandung masih rendah. Hal ini disebabkan oleh masih rendahnya partisipasi masyarakat peduli, masih rendahnya kualitas sumber daya manusia.Â Kata kunci : Penataan Kemiskinan