KONSEP PARIWISATA BERBASIS KAWASAN SEBAGAI MODEL PEMBANGUNAN DAERAH DI KABUPATEN CIREBON - Chamidah, Nurul; Kardiyanti, Endah Nurhawaeny; Subhan; Novita, Lisna; Kusumayanti, Dwi; Inderapermana, Yusa (JIKE : Jurnal Ilmu Komunikasi Efek, 2022)
Penelitian ini bertujuan guna mendapatkan model pembangunan pariwisata di Kabupaten Cirebon yang menerapkan kekuatan pemberdayaan masyarakat berupa pengembangan desa wisata. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pengumpulan data berdasarkan analisis dokumen yang berasal dari dokumen perencanaan pembangunan daerah , tata ruang dan tata wilayah serta diskusi terpumpun dari stakeholder terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan pariwisata dapat dilakukan dengan model pariwisata berbasis kawasan yang merupakan kumpulan destinasi dalam batas wilayah dengan tujuan mengoptimalkan fungsi potensi wisata daerah. Kekuatan budaya Cirebon menjadi modal uatam pengembangan pariwisata dengan dalam sebuah kawasan. Hasil penelitian menemukan tiga kawsan yang dapat diangkat sebagai model pengembangan pariwisata berbasis kawasan yaitu kawasan Gunung Jati, Gegesik dan Jamblang. Kawasan wisata difokuskan pada atraksi kunci dan atraksi pendukung. Model ini menekankan pada inti destinasi dan sirkular pada pendukung. Kekuatan pariwisata berbasis kawasan ditekankan pada pengembangan desa wisata yang bertumpu pada pemberdayaan masyarakat. Bentuk pemberdayaan berupa kehidupan sosial kemasyarakatan, seni dan budaya serta produk unggulan UMKM. Keyword: model pengembangan, pariwisata, kawasan, daerah, cirebon.