PENGARUH STRATEGI PENETAPAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN BERKUNJUNG DI KAWASAN WISATA KAMPUNG BATU MALAKASARI BALEENDAH KABUPATEN BANDUNG - Indra Giri, Septian (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2015)
Penelitian ini mencoba untuk menganalisis tingkat menarik dari strategi harga yangditerapkan oleh wisatawan dan bagaimana keputusan dalam wisatawan turis yangmengunjungi Kampung Batu Malakasari. Selain itu, penelitian ini juga berusahamempengaruhi keputusan strategi harga kunjungan wisatawan. Strategi dalam penetapanharga menjadi semakin penting sebagai konsumen pada umumnya saat ini cenderung mencarinilai ketika membeli barang atau jasa. Ini berlaku juga untuk konsumen dari jasa pariwisataatau disebut wisatawan. Strategi harga yang baik akan positif terhadap keputusan kunjunganwisatawan. Fenomena yang mencoba untuk dibuktikan oleh para peneliti di kawasan wisataKabupaten Kampung Batu Malakasari Baleendah Bandung.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini sendiri adalahdeskriptif dan kausal. Desain deskriptif digunakan untuk memperoleh gambaran tentangvariabel yang akan diteliti. Sedangkan desain berguna untuk mengukur hubungan kausalantara variabel-variabel penelitian. Kuesioner digunakan untuk mencari data primer padaPricing Strategi variabel (X), dan Visit Keputusan (Y). Data yang terkumpul kemudian diolahdengan menggunakan teknik analisis data regresi, untuk mendapatkan jumlah pengaruhvariabel X ke Y.Menurut penelitian, diketahui bahwa variabel X berpengaruh positif pada variabel Y. Dengankata lain, semakin baik Strategi Penetapan Harga diadopsi di Kampung Batu Malakasari makakeputusan kunjungan wisatawan ke Kampung Batu Malaksari akan naik.Kata kunci: harga, strategi penetapan harga, keputusan berkunjung