IDENTIFIKASI PERDAGANGAN, JASA REKREASI DAN USAHA JASA PARIWISATA MENDUKUNG AKTIVITAS PENGEMBANGAN WILAYAH KELURAHAN SUNGAI JODOH KECAMATAN BATU AMPAR KOTA BATAM - Suhar; Fahin Winukaryahan; Yuanita FD Sidabutar; Alpano Priyandes (Jurnal Potensi, 2024)
Penggerak ekonomi Kota Batam adalah industri, perdagangan, jasa, konstruksi, pariwisata dan alih kapal. Kota Batam memiliki beberapa kawasan perdagangan dan jasa, salah satunya adalah Kelurahan Sungai Jodoh. Kelurahan Sungai Jodoh merupakan kawasan yang paling awal dikembangkan sebagai pusat perdagangan dan jasa dibandingkan dengan kawasan perdagangan dan jasa lainnya di Kota Batam. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi aktivitas perdagangan, jasa rekreasi dan usaha jasa wisata di Kelurahan Jodoh. Metode yang digunakan dalam penulisan adalah metode deskriptif dan analisis SWOT. Perwako Kota Batam Nomor 60 Tahun 2021 tentang Rencana Detail Tata Ruang Wilayah Perencanaan Nongsa, Bengkong, Batu Ampar, Lubuk Baja, Sekupang dan Batu Aji Kota Batam Tahun 2021-2041, Kelurahan Jodoh Peruntukan Ruang di dominasi oleh zona campuran, perdagangan dan jasa. Hal tersebut sesuai dengan aktivitas perdagangan dan jasa yang telah terbentuk. Aktivitas perdagangan, jasa rekreasi dan usaha jasa pariwisata yang terdapat di Kelurahan Sungai Jodoh antara lain pasar tradisional, mall, hiburan malam, karaoke, hotel dan agen perjalanan. Kondisi saat ini masih terdapat kendala dalam pelaksanaan aktivitas perdagangan dan jasa di Kelurahan Sungai Jodoh. Kendala tersebut berupa sarana transportasi umum yang belum memadai, sarana pejalan kaki yang belum memadai dan daerah kumuh yang disebabkan oleh pedagang kaki lima. Untuk mengatasi kendala tersebut maka di lakukan analisis SWOT yang bertujuan untuk mejabarkan berbagai kemungkinan dari faktor internal maupun external terhadap aktivitas perdagangan, jasa rekreasi dan usaha jasa pariwisata di Kelurahan Sungai Jodoh. Penyelesaiaan masalah transportasi umum, sarana pejalan kaki dan kesan kumuh akibat pedagang kaki lima dapat meningkatkan minat wisatawan untuk berkunjung, sehingga dapat memicu perkembangan aktivitas perdagangan, jasa rekreasi dan jasa pariwisata dimasa yang akan datang.