STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA MINAT KHUSUS ARUNG JERAM DI SUNGAI PALAYANGAN - Darsiharjo, Darsiharjo; Kastolani, Wanjat (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan Indonesia, 2016)
Sungai Palayangan merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di selatan Kota Bandung. Terletak di selatan Kota Bandung dimana terkenal dengan objek wisatanya. Wisata arung jeram yang menjadi daya tarik utama yang dimiliki oleh Sungai Palayangan. Namun arung jeram di Sungai Palayangan masih belum dikembangkan dan dimaksimalkan semua potensinya yang ada. Lalu belum adanya suatu sistem rewarding dan juga cenderung lebih monoton atraksi yang ada disana. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan wisata minat khusus arung jeram di Sungai Palayangan seperti apa yang sesuai dengan keadaan yang ada Penelitian ini menggunakan metode kualitatif,Teknik analisis data yang digunakan adalah SWOT.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang sesuai adalah strategi difersifikasi yaitu strategi yang menggunakan kekuatan (strenght) internal sebuah perusahaan untuk menghindari atau mengurangi ancaman (threat) dari luar. Saran untuk pihak pengelola Sungai Palayangan agar membuat sebuah acara bersih sungai yaitu berarung jeram sekaligus membersihkan sungai dari sampah, memperbaiki dan menambah fasilitas-fasilitas yang ada, dan memberikan sebuah rewarding yang berwujud sebuah sertifikat bagi wisatawan yang telah melakukan arung jeram. Kata Kunci        : Wisata Minat Khusus, Arung Jeram, dan Sungai Palayangan.