MENDIALOGKAN INJIL DAN BUDAYA: “Hospitalitas Kristen dalam Tradisi Sorongan Sepu’ di Toraja” - Papalagi, Yogaste La'te; Assi, Asrianto Asril; Bawan, Yustus Abner (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2023)
This article discusses the value of Christian hospitality in the Sorongan Sepu' tradition in Toraja. Sorongan Sepu' is a practice that involves welcoming and serving guests by handing them a small bag or sepu' containing food at the Rambu Solo' and Rambu Tuka' ceremonies. The research method used is a qualitative ethnographic model approach with data collection techniques through observation, interviews and literature study. Research findings show that the values of Christian hospitality in the Sorongan Sepu' tradition include friendliness, openness, solidarity, kinship, tolerance and respect. These values are aspects of inclusive life amidst the reality of the multicultural and pluralistic Toraja society.Artikel ini membahas tentang nilai hospitalitas Kristen dalam tradisi Sorongan Sepu’ di Toraja. Sorongan Sepu’ merupakan praktik yang melibatkan penyambutan dan pelayanan terhadap tamu dengan menyodorkan tas kecil atau sepu’ yang berisi pangngan pada upacara rambu solo’ maupun rambu tuka’. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif model etnografi dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wancara dan studi literatur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa nilai hospitalitas Kristen dalam tradisi Sorongan Sepu’ diantaranya keramahan, keterbukaan, solidaritas, kekerabatan, toleransi dan penghargaan. Nilai tersebut meruakan aspek-aspek hidup yang inklusif di tengah kenyataan masyarakat Toraja yang multikultur dan majemuk. Kata kunci: Medialogue; Christian Hospitality, Sepu's Encouragement