Kepribadian Guru Pendidikan Agama Kristen yang Ideal dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik - Kaunang, Novita Wihelmina (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2024)
This article discusses specifically what kind of personality a Christian Religious Education teacher should have in forming the character of students. This topic is reviewed because there are still teachers who are not yet fully open to taking part in the formation of students' character. Why is a teacher encouraged to be involved in forming the character of students, so that when they grow up, they become individuals who do not display bad character? This is where educators need attention and concentration when teaching Christian religious studies. By using a qualitative research method and a literature approach, this paper proposes the formulation of the main question. What kind of personality should a PAK teacher have? The findings from this discussion explain that the personality a teacher needs to have to form the character of students is a personality that is mature and responsible, a personality that is wise and authoritative. This personality will help students have role models in character formation. ABSTRAKTulisan ini membahas secara spesisifk kepribadian seperti apa seharusnya yang dimiliki oleh seorang guru Pendidikan Agama Kristen dalam pembentukan karakter peserta didik. Topik ini diulas karena masih ada para pengajar yang berlum sepenuhnya terkonsentrasi untuk andil dalam pembentukan karakr peserta didik. Mengapa seorang guru didorong untuk terlibat dalam pembentukan karakter peserta didik, agar ketika mereka beranjak pada usia dewasa, mereka menjadi pribadi yang tidak menampilkan karakter yang buruk. Disinilah pendidik diperlukan perhatian dan konsentrasinya saat mengajar dalam pembelajaran Agama Kristen. Dengan mennggunkan metode penelitian kualitatif pendekatan literatur, tulisan ini mengajukan rumusan pertanyaan utama. Seperti apa kepribadian yang harus dimiliki seorang pengajar PAK? Temuan dari pembahasan ini menguraikan bahwa kepribadian guru yang perlu dimiliki dalam pembentukan karakter peserta didik adalah keperibadian yang dewasa dan bertanggung jawab, kerpibadian yang arif kepribadian dan berwibawa. Kepribadian ini akan membantu peserta didik memiliki role model dalam pembentukan karakter Kata Kunci: Kepribadian Guru, Pendidikan Agama Kristen, Peserta Didik, Karakter