Integritas Pemimpin Kristiani Dalam Perwujudan Karakter Diri - Rondonuwu, Fery; Setiawan, Tjutjun; Prayitno, Yonas Pasiran Ady (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2024)
This article was born out of deep concern about the events occurring in the country. In church organizations, there are pastors who commit extramarital affairs, misappropriate church finances, sexual harassment, and abuse of office. As leaders, don't they know that what they are doing violates the law and moral regulations? This research aims to find out what causes the loss of integrity in leaders, especially Christian leaders. The method used was a literature study, and the findings in this article found that the main cause of the loss of integrity for many Christian leaders was human sinfulness. However, God enables each person to build a life full of integrity so that, in his leadership, he can be an example for the people he leads. AbstrakTulisan ini lahir dari keprihatinan mendalam terhadap peristiwa-peristiwa yang terjadi di negeri. Dalam organisasi gereja, ada pendeta yang melakukan perselingkuhan, penyelewengan keuangan gereja, pelecehan seksual dan penyalahgunaan jabatan. Sebagai seorang pemimpin, apakah mereka tidak tahu bahwa yang mereka lakukan melanggar hukum dan ketetapan moral? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa yang menyebabkan hilangnya integritas para pemimpin, terutama pemimpin Kristiani. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dan temuan pada artikel ini didapati penyebab utama hilangnya integristas banyak pemimpin Kristani karena keberdosaan manusia. Akan tetapi Tuhan memampukan setiap orang untuk membangun hidup yang penuh integritas sehingga dalam kepemimpinannya dapat menjadi teladan bagi orang yang dipimpinnya. Kata Kunci: Pemimpin Kristiani, Integritas, Karakter Diri