KITAB KISAH PARA RASUL: Landasan Doktrin Penanaman Gereja - Mapule, Ashar; Anderson, Lindin (Sabda: Jurnal Teologi Kristen, 2024)
The Book of Acts plays an essential role in the doctrine of church planting. This can be seen from the numerous studies that use the Book of Acts as their theoretical foundation, but they fail to explain the primary reason for using this book as their main foundation. Therefore, it is necessary to conduct a study that can help provide an explanation that the doctrine of church planting built on the principles found in the Book of Acts is a biblical doctrine. This research uses a qualitative research method with a library research approach. The research results show that the Book of Acts provides a complete and systematic picture of the early history of the development of the early church and contains many biblical principles for the success of the church planting doctrine movement. Abstrak:Ada banyak penelitian yang dilakukan tentang penanaman gereja dan menjadikan Kitab Kisah Para Rasul sebagai landasan teologisnya. Pada umumnya penelitian-penelitian tersebut langsung membahas metode, pola dan prinsip penanaman gereja berdasarkan Kitab Para Rasul tapi tidak menjelaskan secara detil dan sistematis mengapa kitab itu yang menjadi landasan atau rujukan utamanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (Library Research). Hasil penelitian menunjukan Pertama, Kitab Kisah Para Rasul memberikan gambaran yang lengkap mengenai sejarah awal perkembangan gereja mula-mula. Kedua, Kitab Kisah Para Rasul mengandung prinsip-prinsip alkitabiah yang sangat berharga dan relevan sebagai pedoman bagi gerakan penanaman gereja di setiap zaman. Prinsip-prinsip tersebut antara lain: peran Roh kudus, bertekun dalam doa, giat dalam penginjilan dan pemuridan. Kata Kunci: Kisah Para Rasul, Landasan Alkitabiah, Penanaman Gereja