A RELATIONSHIP BETWEEN KNOWLEDGE AND ATTITUDE WITH COMPLIANCE OF FE TABLET CONSUMPTION AMONG PREGNANT WOMEN IN THE WORKING AREA OF PUSKESMAS BUKOPOSO, WAY SERDANG SUB-DISTRICT, MESUJI DISTRICT: HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEPATUHAN KONSUMSI TABLET FE PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BUKOPOSO KECAMATAN WAY SERDANG KABUPATEN MESUJI - retno, retnoindrariyani (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2024)
Kepatuhan mengkonsumsi tablet besi diukur dari ketepatan jumlah tablet yang dikonsumsi, ketepatan cara mengkonsumsi tablet besi, frekuensi konsumsi per hari. Cakupan Ibu Hamil Mendapat 90 Tablet Besi (Fe) per Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung Tahun 2020 didapatkan capaian tertinggi berada di wilayah Lampung Timur dengan capaian 98,04%, Lampung Selatan 98,04%, Pringsewu 96,88% sedangkan Kabupaten Mesuji sebesar 88,6%. Banyak faktor yang mempengaruhi kepatuhan ibu dalam mengkonsumsi tablet besi antara lain konseling dari petugas kesehatan, dukungan keluarga, dan pengetahuan ibu hamil mengenai tablet besi Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan konsumsi tablet fe pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Bukoposo Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini ibu hamil TM III di wilayah kerja Puskesmas Bukoposo Way Serdang Kabupaten Mesuji sedangkan sampel yang diambil sebanyak 55 ibu hamil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisis data secara univariat, bivariat (chi square). Hasil penelitian diperoleh p-value < 0.005 yang artinya ada hubungan pengetahuan sikap dengan kepatuhan minum tablet Fe pada ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Bukoposo Kecamatan Way Serdang Kabupaten Mesuji. Saran bagi puskesmas dapat memberikan edukasi mengenai pentingnya mengkonsumsi tablet zat besi setiap hari dengan teratur baik ibu yang memiliki tekanan darah normal atau tinggi