The EFFECT OF ADMINISTRATION OF VIRGIN COCONUT OIL (VCO) ON PERINEAL WOUND HEALING IN POSTPARTUM WOMEN IN THE FIELD OF PUSKESMAS TANJUNG SARI NATAR: PENGARUH PEMBERIAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TANJUNG SARI NATAR - ani, ariefitriani (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2024)
Luka Perineum dapat menyebabkan perdarahan post partum, dikarenakan terjadi regangan jalan lahir yang berlebihan. perdarahan postpartum menjadi penyebab utama 40% kematian ibu. Upaya untuk mempercepat penyembuhan luka perineum dapat menggunakan Virgin Coconut Oil (VCO). Tujuan penelitian diketahui pengaruh pemberian Virgin Coconut Oil (VCO) dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Sari Natar. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi eksperimen dengan pendekatan two group postest desain. Populasi dalam penelitan ini adalah Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum di wilayah kerja puskesmas Tanjung Sari Natar sebanyak 38 rsponden dengan sampel yang digunakan sebanyak 32 responden dimana dibagi menjadi 2 kelompok 16 kelompok intervensi dan 16 kelompok kontrol, menggunakan purposive sampling. Waktu penelitian dilakukan pada tanggal 1 Oktober - 30 November 2023. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji wilxocon. Hasil penelitian diketahui rata-rata waktu penyembuhan luka perineum pada kelompok intervensi hari ke- 3 adalah 8,8 dan pada hari ke 6 adalah 1.1, sedangkan rata-rata waktu penyembuhan luka perineum pada kelompok kontrol hari ke 3 adalah 9,1 dan pada hari ke 6 adalah 2.8. Ada pengaruh pemberian virgin coconut oil (VCO) dengan penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Sari Natar (p-value = 0,000). Saran bagi ibu postpartum dapat menjadikan VCO sebagai salah satu pengobatan komplementer luka perineum.