PEMBERIAN REBUSAN JAHE UNTUK MENGURANGI NYERI MENSTRUASI (DISMENORE) : Administering ginger decoction to reduce menstrual pain (dysmenorrhea) - Zella, Agus; Lizah, Relita; Mawarsih, Dwi Inti; susilawati; Nuryuliani; Mayasari, Ade Tyas (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2024)
Nyeri menstruasi atau disminorea adalah keluhan ginekologi yang diakibatkan karena ketidakseimbangan hormone progesteron yang berada dalam darah sehingga mengakibatkan timbulnya rasa nyeri dan paling sering terjadi pada perempuan. Perempuan yang mengalami nyeri menstruasi biasanya memproduksi prostaglandin 10 kali lebih banyak dibandingkan dengan perempuan yang tidak mengalami nyeri menstruasi. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada remaja putri dengan rebusan jahe untuk mengurangi nyeri menstruasi pada remaja di PKM Baradatu dengan menitikberatkan pada usaha preventif dan promotif dalam mengurangi nyeri menstruasi. Pelakasanaan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 55 remaja putri di Wilayah Kerja PKM Baradatu. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah melalui ceramah, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudah kegiatan ibu diberikan pretest dan posttest. Kegiatan ini meningkatkan pemahaman remaja mengenai rebusan jahe dalam mengurangi nyeri menstruasi.