The EFFECTIVENESS OF GAMIFICATION EDUCATION ON KNOWLEDGE AND ATTITUDES ABOUT MENARCHE AMONG STUDENTS OF ELEMENTARY SCHOOL07 BATU PUTIH IN WEST TULANG BAWANG REGENCY: EFEKTIFIVITAS EDUKASI GAMIFIKASI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG MENARCHE PADA SISWI SDN 07 BATU PUTIH KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - nur, Nur Maulid Dayati (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2024)
Menarche merupakan menstruasi pertama wanita sebagai tanda perubahan kematangan seksual. 95% menarche terjadi pada usia 12 tahun, sehingga pengetahuan tentang kesehatan reproduksi masih kurang. Aspek yang harus dipersiapkan terkait reproduksi adalah kebersihan pribadi, sehingga resiko infeksi, terutama infeksi saluran kemih (ISK), dapat diminimalkan. Memberikan informasi kepada remaja sebelum mengalami menarche sangat penting. Salah satu media informasi yang dapat digunakan adalah media pembelajaran mencari kata atau yang biasa disebut word square yang bertujuan mempermudah peserta didik mengenal atau mengetahui tentang sesuatu seperti menarche. Tujuan penelitian diketahuinya efektivitas edukasi gamifikasi terhadap pengetahuan dan sikap Tentang Menarche pada siswi di SDN 07 Batu Putih Kabupaten Tulang Bawang Barat. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperimen dengan desain one group pre test dan post test. Sampel yang digunakan sebanyak 16 remaja usia 10-12 tahun dengan pemilihan sample menggunakan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis secara univariat dan bivariat (uji t test). Hasil penelitian diketahui rata-rata pengetahuan sebelum diberikan edukasi gamifikasi adalah 74.3 dan pengetahuan sesudah diberikan edukasi gamifikasi adalah 78.4. Sedangkan rata-rata sikap terhadap menarche sebelum dilakukan diberikan edukasi gamifikasi adalah 36.0 dan sikap terhadap menarche sesudah diberikan edukasi gamifikasi adalah 37.6. Ada efektivitas edukasi gamifikasi terhadap pengetahuan (p-value = 0.009) dan sikap (p-value = 0.033) pada Siswi Tentang Menarche di SDN 07 Batu Putih Kabupaten Tulang Bawang Barat. Saran bagi SDN 07 Batu Putih Unit Kesehatan Sekolah bekerja sama dengan puskesmas Totokaton untuk memberikan edukasi terstruktur tentang kesehatan reproduksi remaja khususnya mengenai menstruasi