ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. L, NY. W, DAN NY. S DI PMB IMELDA,.S.ST KECAMATAN PENAWAR REJO TULANG BAWANG PROVINSI LAMPUNG : ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. L, NY. W, DAN NY. S DI PMB IMELDA,.S.ST KECAMATAN PENAWAR REJO TULANG BAWANG PROVINSI LAMPUNG - SRI NOVIYANTI, SRI NOVIYANTI (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2024)
Asuhan kebidanan komprehensip merupakan asuhan kebidanan yang diberikan secara menyeluruh dari mulai hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas, neonatal sampai pada keluarga berencana. Dikutip dari atikel sehat indonesiaku, 15 januari 2023. Hingga saat ini, angka kematian ibu (AKI masih dikisaran 305 per 100.000 kelahiran hidup, belum mencapai target yang di tentukan yaitu 183 per 100.000 KH di tahun 2024. Kelancaran pengeluaran ASI penting untuk memenuhi kebutuhan bayi, namun demikian sebagian ibu menyusui terkendala dengan keterlambatan dan rendahnya produksi ASI. Pijat oksitosin merupakan salah satu solusi untuk mengatasi kesulitan dalam pengeluaran ASI. Dalam laporan studi kasus ini penulis melakukan asuhan kebidanan komprehensip yang berbasis COC yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, masa nifas, asuhan pada neonatus, serta perencanaan penggunaan alat kontrasepsi pada Ny. L, Ny. W dan Ny. S dengan intervensi pemberian komplementer Pijat Oksitosin untuk mengatasi kesulitan dalam pengeluaran ASI di PMB Imelda,.S.ST. Metode yang digunakan dalam asuhan komprehensif pada ibu hamil, bersalin, nifas, BBL dan KB adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Berdasarkan pengkajian data subjektif dan objektif pada ketiga klien didapatkan keluhan pada Ny. L, Ny. W dan Ny. S ASI belum lancer. Asuhan Kebidanan Berkelanjutan pada Ny. L, Ny. W dan Ny. S, berdasarkan intervensi sesuai dengan jurnal/evidence based yang ada terbukti mampu mengatasi masalah ibu nifas yang dihadapi berdasarkan teori yang ada, sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada kesenjangan antara teori dan evidence based dengan fakta. Kata Kunci : Asuhan Kebidanan, Continuity of Care (COC), Pijat Oksitosin