A SUSTAINABLE MIDWIFERY CARE WITH IMPLEMENTATION OF WARM COMPRESSES FOR BACK PAIN - Ernawati, Ernawati (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2024)
ABSTRAK Nyeri punggung terjadi pada ibu hamil dengan insiden yang bervariasi dari 50% di Inggris dan Skandinavia sampai mendekati 70%. Tingkat prevelensi nyeri di Indonesia didapatkan bahwa 68% ibu hamil mengalami nyeri punggung bawah dengan intensitas sedang, dan 32% ibu hamil mengalami nyeri punggung bawah dengan intensitas ringan. Tujuan penulisan laporan akhir ini adalah memberikan asuhan kebidanan berkelanjutan pada masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, dan KB. Desain penelitian menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan dari 08 Oktober 2023- 31 Desember 2023. Subyek penelitian adalah Ny.S, Ny.A dan Ny.H. Instrument yang digunakan yaitu alat pemeriksaan fisik dan format pengkajian. Penelitian ini menggunakan data primer. Subyek kasus telah dimintai informed consent untuk mengikuti penelitian.Hasil pelaksanaan asuhan kebidanan berkelanjutan terhadap Ny.A pada masa kehamilan nyeri unggung diberikan kompres hangat, persalinan secara spontan pervaginam, masa nifas, BBL normal, KB suntik 3 bulan. Kesimpulan hasil asuhan pada pengajian ibu hamil megalami nyeri pinggang dan telah didiagnosa sesuai dengan keadaan ibu, telah dilakukan perencanaan dan pelaksanaan berupa pemberian kompres hangat. Pada masa persalina, nifas, bayi baru lahir, KB tidak ditemukan masalah dan komplikasi. Penulis melakukan evaluasi terhadap asuhan yang diberikan dan didokumentasikan secara SOAP. Kata Kunci: Asuhan Kebidanan Berkelanjutan, Kompres Hangat, Nyeri Punggung