ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN PADA NY. J, NY. SA DAN NY. K DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) NURSYAMSIAH, S.ST - Aminah, Siti (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2024)
Kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir dan keluarag berencana (KB) merupakan keadaan yang fisiologis, namun harus diwaspadai apabila terjadi keadaan yang dapat mengancam jiwa ibu maupun janin. Hal ini dapat dicegah dengan memberikan pelayananyang baik selama masa hamil, persalinan, nifas, bayi baru lahir serta keluarga berencana. Tujuan laporan ini adalah untuk meningkatkan kualitas pelayanan dengan hubungan terus-menerus antara pasien dengan tenaga kesehatan, antara lain untuk memantau kondisi ibu hamil dari awal kehamilan sampai proses persalinan, pemantauan BBL dari tanda infeksi, komplikasi pasca lahir serta fasilitator untuk pasangan usia subur dalam pelayanan KB. Dalam laporan ini, pendekatan yang digunakan dalam bentuk study kasus, dimana penulis mengumpulkan data dan mendeskripsikan proses asuhan kebidanan secara komprehensif berbasis COC pada ibu hamil TM III, bersalin, nifas, BBL, dan keluarga berencana melalui pendekatan SOAP. Hasil laporan didapat tidak ada kesenjangan baik pada kehamilan, persalinan, masa nifas, BBL dan keluarga berencana. Dengan adanya pemantauan secara berkesinambungan pada Ny. J, Ny. SA dan Ny.K kondisi ibu dan bayi terpantau dengan baik tanpa adanya komplikasi yang menyertai. Kata kunci: Continue Of Care, Asuhan Kebidanan Fisiologis, SOAP