ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN TERHADAP NY.E, NY. I DAN NY. M DI PMB YULI TRIYANA, S.ST PODOMORO KABUPATEN PRINGSEWU: ASUHAN KEBIDANAN BERKELANJUTAN TERHADAP NY.E, NY. I DAN NY. M DI PMB YULI TRIYANA, S.ST PODOMORO KABUPATEN PRINGSEWU - Prastiwi, Prastiwi; Septika Yani Veronica; Setyo Pratiwi; Yuli Triyana (Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 2024)
ABSTRAK Latar Belakang : Salah satu pelayanan kesehatan yang baik untuk menurunkan AKI dan AKB di Indonesia dengan pemberian asuhan secara berkesinambungan atau Continuity Of Care (COC) yaitu asuhan kebidanan komprehensif yang diberikan secara menyeluruh mulai dari hamil, bersalin, bayi baru lahir, nifas,sampai pada keluarga berencana. Asuhan kebidanan ini diberikan sebagai bentuk penerapan fungsi, kegiatan, dan tanggung jawab bidan dalam memberikan pelayanan kepada klien dan merupakan salah satu upaya untuk menurunkan AKI dan AKB. Nyeri punggung adalah rasa yang tidak nyaman yang paling umum selama kehamilan. Nyeri punggung dapat terjadi karena adanya tekanan pada otot punggung ataupun pergeseran pada tulang punggung sehingga menyebabkan sendi tertekan (Rejeki dan Fitriani, 2019). Nyeri punggung juga bisa disebabkan karena perubahan hormonal yang menimbulkan perubahan pada jaringan lunak penyangga dan penghubung sehingga menurunnya elastisitas dan fleksibilitas otot (Suyani dan Umami, 2019). Tujuan : Untuk melihat hasil pelaksanaan metode COC dalam meningkatkan kesejahteraan ibu dan bayi selama periode prenatal, intranatal dan post natal. Metode : Penelitian dilakukan secara observasional dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan terhadap 3 subyek penelitian pada ibu hamil trimester III, yang diikuti dari mulai hamil sampai KB. Pengambilan sampel dilaksanakan di PMB Yuli Triyana, S.ST, pengumpulan data dilakukan dengan cara analisis data melalui format pendampingan, wawancara dan observasi. Hasil : Berdasarkan asuhan didapatkan ada penurunan nyeri punggung sebelum diberikan kompres hangat sebesar 4 menjadi 3 setelah diberikan.. Hal ini menunjukan tidak ada kesenjangan antara teori dan praktik. Saran : Model asuhan COC dapat diterapkan dalam pelayanan kebidanan. Kata Kunci : COC, Pelayanan Kebidanan, KIA