Dampak orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha melalui kompetensi kewirausahaan pada UMKM Wanita - Suharyati, Suharyati; Handayani, Tati; Utami, Kery (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2023)
This study analyzes Women-Owned Micro, Small, and Medium Enterprises (WSMEs) in Sawangan and Bojongsari, utilizing a sample of 100 respondents. The research focuses on Entrepreneurial Orientation, Entrepreneurial Competence, and WSMEs Performance. Findings reveal that the majority of WSMEs operate in the culinary sector, with most having been established for 1-3 years, and having capital below Rp. 5,000,000, -, and monthly income below Rp. 5,000,000, -. Cash is the primary payment method, and WhatsApp is the dominant promotional platform. SEM-PLS 3.0 shows a strong relationship between Entrepreneurial Orientation and Entrepreneurial Competence. However, there is no direct significant link between Entrepreneurial Orientation and WSME performance. Nonetheless, a significant positive indirect relationship, mediated by Entrepreneurial Competence, influences WSMEs Performance. Entrepreneurial Competence significantly affects WSMEs Performance, aligning with prior research. This study underscores the importance of competence and the development of entrepreneurial orientation for WSME’s growth and navigating complex business challenges. Studi ini menganalisis UMKM Wanita di Sawangan dan Bojongsari, dengan menggunakan 100 responden sebagai sampel, fokus penelitian pada Orientasi Kewirausahaan, Kompetensi Kewirausahaan, dan Kinerja UMKM Wanita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas UMKM beroperasi dalam bidang kuliner atau makanan-minuman, usia usaha mayoritas berada pada kisaran 1-3 tahun, modal terbesar berada pada katagori di bawah Rp. 5.000.000,-, dan pendapatan di bawah Rp. 5.000.000,- per bulan. Alat pembayaran utama berupa uang tunai, dan promosi yang dilakukan didominasi melalui via WhatsApp. Dengan menggunakan software SEM-PLS 3.0, ditemukan hubungan kuat antara Orientasi Kewirausahaan dan Kompetensi Kewirausahaan, tetapi tidak terdapat hubungan langsung yang signifikan antara Orientasi Kewirausahaan dan Kinerja UMKM Wanita. Namun terdapat hubungan tidak langsung positif dan signifikan, yang dimediasi oleh Kompetensi Kewirausahaan berpengaruh terhadap Kinerja UMKM Wanita. Kompetensi Kewirausahaan berpengaruh besar terhadap Kinerja UMKM Wanita, sejalan dengan penelitian sebelumnya. Studi ini menyoroti pentingnya kompetensi dan pengembangan orientasi kewirausahaan untuk pertumbuhan UMKM Wanita dan menghadapi tantangan bisnis yang kompleks.