UPAYA MEWUJUDKAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN MELALUI PENDIDIKAN LINGKUNGAN - Setiawan, Iwan (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2007)
Kerusakan lingkungan yang terjadi di berbagai kawasan dunia saat ini telah sampai pada taraf yang mengkhawatirkan. Berbagai indikator lingkungan menunjukkan hal tersebut, sehingga berbagai pihak telah dan sedang berupaya keras untuk mengatasinya. Upaya-upaya tersebut, tidak jarang masih bersifat lokal atau sporadis dan jangka pendek, sehingga kerusakan lingkungan terus terjadi. Solusi jangka panjang tengah di perjuangkan oleh berbagai lembaga baik di dunia maupun Indonesia yaitu dengan menyiapkan generasi yang akan datang melalui pendidikan lingkungan. Di tingkat dunia, organisasi-organisasi di bawah naungan PBB terus berupaya menggalang kerja sama antar negara dalam membangun kesadaran lingkungan. Berbagai konferensi telah diselenggarakan dan sejumlah konvensi telah dihasilkan yang sangat bermanfaat sebagai dasar atau kerangka dalam merancang program di tiap negara. Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki posisi penting dalam tatanan lingkungan dunia juga terus mengikuti perkembangan tersebut. Kerusakan lingkungan yang terjadi di negara ini tidak bisa hanya diatasi sendiri tetapi memerlukan kerja sama dengan negara lain. Kementerian Negara Lingkungan hidup juga menjalin kerja sama dengan departemen lainnya untuk mengatasi permasalahan yang ada. Kerja sama penting telah dilakukan dengan Depdiknas dan Departemen Agama dengan merancang program pendidikan lingkungan hidup bagi generasi penerus.Â Kata kunci: Pembangunan berkelanjutan, Pendidikan lingkungan.