Pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan manajemen pajak terhadap nilai perusahaan - Husen, Muhamad; Linda, Linda; Leilia, Hairani Febi; Nengsih, Titin Agustin (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Cement sub-sector companies are key players in development, but with many new foreign companies, the demand for local cement has decreased significantly. Some local companies will export cement due to oversupply. The purpose of this study is to determine the effect of liquidity, company size, profitability, leverage, and tax management on the value of cement sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange. This research uses descriptive quantitative methods. Based on the sampling category 6 companies use financial reports for 6 years and Purposive Sampling as a sampling technique. This type of research data is secondary data in the form of financial statements. This study shows that profitability and leverage have a positive and significant relationship to firm value. While liquidity, company size, and tax management do not influence the value of the company. The independent variables can explain the dependent variable by 92%. Perusahaan sub sektor semen merupakan pemain kunci dalam pembangunan, namun dengan banyaknya perusahaan asing yang baru mengakibatkan permintaan pada semen lokal mengalami penurunan yang signifikan. Beberapa perusahaan lokal akan mengekspor semen akibat dari kelebihan pasokan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, dan manajemen pajak terhadap nilai dari perusahaan sub sektor semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Berdasarkan dari kategori pengambilan sampel, terdapat 6 perusahaan dan menggunakan laporan keuangan kurun waktu 6 tahun dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya. Jenis data penelitian ini merupakan data sekunder berupa laporan keuangan. Penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas, ukuran perusahaan, dan manajemen pajak tidak memiliki pengaruh terhadap nilai dari perusahaan. Adapun variabel bebas dapat menjelaskan variabel terikat sebesar 92%.