Pengaruh quality work of life dan job satisfaction terhadap employee performance dimediasi oleh organizational citizenship behavior pada PT Asahi Sukses Industri - Luthtamy, Luthtamy; Ekhsan, Muhamad (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
This research was conducted to evaluate the impact of quality of work life and job satisfaction on employee performance with the mediation of organizational citizenship behavior at PT Asahi Sukses Industri. The research population involved operational staff from PT Asahi Sukses Industri employees, with a sample of 51 people. Data processing was done using the Structural Equation Modeling (SEM) method with the help of SmartPLS 3. The findings indicate that quality of work life negatively affects employee performance, while job satisfaction has a significant effect. Likewise, organizational citizenship behavior significantly influences employee performance. Additionally, quality of work life negatively impacts organizational citizenship behavior, while job satisfaction shows a significant effect. Furthermore, the mediation of organizational citizenship behavior does not affect the relationship between quality of work life and employee performance, unlike job satisfaction. These findings provide valuable insights for PT Asahi Sukses Industri in managing these factors to improve employee performance and satisfaction. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari kualitas kehidupan kerja dan kepuasan kerja terhadap performa para karyawan dengan mediasi perilaku kewargaan organisasional di PT Asahi Sukses Industri. Populasi penelitian melibatkan pegawai operasional dari karyawan PT Asahi Sukses Industri, dengan sampel sebanyak 51 orang pegawai. Pengolahan data dilakukan dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan bantuan SmartPLS 3. Temuan dari penelitian mengindikasikan bahwa kualitas kehidupan kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja para pegawai, sedangkan kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan. Begitu juga dengan perilaku kewargaan organisasi yang secara signifikan memengaruhi kinerja pegawai. Selain itu, kualitas kehidupan kerja berpengaruh negatif pada perilaku kewargaan organisasional, sedangkan kepuasan kerja menunjukkan dampak yang signifikan. Lebih lanjut, mediasi perilaku kewargaan organisasional tidak memengaruhi keterkaitan antara kualitas kehidupan kerja dengan kinerja karyawan, berbeda dengan kepuasan kerja. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi PT Asahi Sukses Industri dalam mengelola faktor-faktor ini untuk meningkatkan kinerja dan kepuasan karyawan.