Pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, dan kepuasan kerja terhadap turnover karyawan PT XYZ - Wardanti, Setya Ayu; Rahardjo, Mukti (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
The study was to determine the effect of the work environment, job stress, and job satisfaction on employee turnover at PT XYZ. The conditions, actions, and circumstances of an employee are very important for company performance. One of the things that cannot be avoided in employee behavior is the desire to move (turnover). A good working environment and high job satisfaction will affect the decrease in turnover, while high job stress will affect the increase in turnover. The population in this research is employees at PT XYZ. The samples in this research were 62 employees using the Slovin method. The method of data collection using questionnaires. To analyze data using descriptive analysis and the percentage of regression analysis using SPSS. Based on the research results, it is evident that the negative effect of a significant partial work environment, job satisfaction toward employee turnover at PT XYZ, and the positive effect of job stress toward employee turnover at PT XYZ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, dan kepuasan kerja terhadap turnover karyawan pada PT XYZ. Kondisi, tindakan, dan keadaan seorang karyawan sangat penting bagi kinerja perusahaan. Salah satu hal yang tidak dapat dihindari dalam perilaku pegawai adalah adanya keinginan untuk berpindah (turnover). Lingkungan kerja yang baik serta kepuasan kerja yang tinggi akan berpengaruh pada penurunan tingkat turnover karyawan, sedangkan stres kerja yang tinggi akan berpengaruh pada meningkatnya turnover karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT XYZ. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 62 karyawan, menggunakan metode Slovin. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui terdapat pengaruh negatif signifikan secara parsial lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover karyawan PT XYZ, serta pengaruh positif signifikan secara parsial stres kerja terhadap turnover karyawan PT XYZ.