Employee engagement, work life balance, dan turnover intention pada karyawan Generasi Z di Jabodetabek: Peran mediasi job satisfaction - Karolina, Nova; Saryatmo, Mohammad Agung (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Competition in companies is increasing, and companies competing to be the best. Thus, human resources become one of the aspects that is important in the company. Companies that have employees of Generation Z have their challenges because Generation Z has a unique point of view and characteristics in how they see work and life. Generation Z is the generation that was born in 1997-2012. This research aims to examine the effect of employee engagement and work-life balance on turnover intention with job satisfaction as a mediator on Generation Z employees in Jabodetabek. The benefits of this research are to add information and knowledge about employee engagement, work life balance, turnover intention, and job satisfaction, especially for companies that have Generation Z employees. This research uses quantitative methods, the data collection is done by questionnaires to Generation Z employees in Jabodetabek with a research sample of 250 people. The sampling method was carried out using a purposive sampling technique. In testing the hypothesis, in this study using SmartPLS 4. The results obtained in this research are that employee engagement and work life balance have an influence on turnover intention with job satisfaction as mediation on Generation Z employees in Jabodetabek. It is hoped that this research can contribute to human resource management literature by increasing understanding of the influence between employee engagement, work life balance, job satisfaction, and turnover intention, especially among Generation Z employees in Jabodetabek. Persaingan dalam perusahaan semakin meningkat. Dengan demikian, sumber daya manusia menjadi satu hal yang penting di dalam perusahaan. Perusahaan yang memiliki karyawan Generasi Z memiliki tantangan tersendiri karena Generasi Z memiliki sudut pandangan dan karakteristik yang unik cara melihat pekerjaan dan kehidupannya. Tujuan penelitian adalah untuk melihat pengaruh employee engagement dan work life balance terhadap turnover intention dengan job satisfaction sebagai mediasi pada karyawan Generasi Z di Jabodetabek. Manfaat penelitian untuk menambah informasi serta pengetahuan mengenai employee engagement, work life balance, turnover intention, dan job satisfaction khususnya bagi perusahaan yang memiliki karyawan Generasi Z. Pada penelitian ini, menggunakan metode kuantitatif dimana dalam pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner terhadap karyawan Generasi Z di Jabodetabek dengan didapatkan sampel penelitian sebanyak 250 orang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Dalam melakukan pengujian hipotesis pada penelitian ini, menggunakan SmartPLS 4. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini bahwa employee engagement dan work life balance memiliki pengaruh terhadap turnover intention dengan job satisfaction sebagai mediasi pada karyawan Generasi Z di Jabodetabek. Kontribusi penelitian adalah memberikan informasi tambahan mengenai karyawan Generasi Z untuk selalu memperhatikan aspek-aspek yang dapat memengaruhi turnover intention. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada literatur manajemen sumber daya manusia dengan menambah pemahaman tentang pengaruh antara employee engagement, work-life balance, job satisfaction, dan turnover intention, khususnya pada karyawan Generasi Z di konteks Jabodetabek.