Pengaruh web quality dan trust terhadap minat beli (Studi e-commerce site dan online marketplace di Jakarta) - Surja, Simon Samuel; Maupa, Haris (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
This research aims to determine the influence of website quality and trust on purchase intention using two different subjects. This type of research is descriptive research by collecting primary data through questionnaires and secondary data originating from previous research. The sample collection technique is purposive sampling with a non-probability method. The number of respondents collected was 154 respondents. The results of this research show that website quality influences purchase intention for both subjects, trust influences purchase intention for subjects who go through Tokopedia, while trust does not affect purchase intention for subjects who go through the official Samsung website. The implication of this research is to ensure that the quality of the website functions well, conveys complete information, and is well designed. Adjust marketing strategies to encourage other supporting factors besides trust. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas website dan kepercayaan terhadap minat beli dengan menggunakan dua subjek yang berbeda. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan mengumpulkan data primer melalui kuesioner dan data sekunder yang berasal dari penelitian sebelumnya. Teknik pengumpulan sampel adalah purposive sampling dengan metode non-probability. Jumlah responden yang terkumpulkan sebanyak 154 responden. Hasil dari penelitian ini adalah kualitas website berpengaruh terhadap minat beli bagi kedua subjek, kepercayaan berpengaruh terhadap minat beli bagi subjek yang melalui Tokopedia, sedangkan kepercayaan tidak berpengaruh terhadap minat beli bagi subjek yang melalui website resmi Samsung. Implikasi dari penelitian ini adalah memastikan kualitas website berfungsi dengan baik, menyampaikan informasi lengkap dan didesain dengan baik. Menyesuaikan strategi pemasaran agar dapat mendorong faktor pendukung lainnya selain kepercayaan.