Pengaruh corporate governance terhadap performa keuangan bank yang tercatat di Bursa Efek Indonesia - Fanny, Fanny; Widoatmodjo, Sawidji (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
This study aims to analyze the influence of audit committee size, board gender diversity, managerial ownership, foreign ownership with firm size, and firm age as variable control to bank performance measured by ROA and ROE. The research samples are 27 listed companies in the Indonesia Stock Exchange from 2018-2022 consisting of 127 observants determined by purposive sampling method. Hypothesis testing was conducted with linear regression using SPSS 25. The results of this research show that firm size has a positive significant effect on bank performance measured by ROA and ROE. Board gender diversity shows a positive effect on bank performance measured by ROA. Managerial ownership and foreign ownership show negative significant effects on bank performance by ROE. Firm age and audit committee size show no significant effects on bank performance measured by ROA and ROE. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran komite audit, diversitas gender direksi, kepemilikan manajerial, dan kepemilikan asing, dengan ukuran perusahaan dan usia perusahaan sebagai variabel kontrol performa bank yang diukur dengan ROA dan ROE. Sampel penelitian merupakan 27 bank yang terdaftar di BEI tahun 2018-2022 dengan observasi berjumlah 127 menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah analisis regresi berganda dan diolah dengan SPSS 25. Hasil dari penelitian ini adalah ukuran bank yang berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja bank yang diukur dengan ROA maupun ROE. Diversitas gender direksi berpengaruh positif signifikan pada performa bank diukur dengan ROA. Kepemilikan manajerial dan kepemilikan asing berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja bank dengan ROE. Usia bank dan jumlah komite audit tidak berdampak signifikan pada performa bank yang diukur dengan ROA dan ROE.