Peran stres kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention karyawan Gen Z di Jakarta dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi - Tjandra, Marvin Saputra; Erdiansyah, Rezi (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
This research aims to determine the influence of job stress and organizational commitment on Generation Z turnover intention in Jakarta with the job satisfaction variable as mediation. This research uses primary data in the form of questionnaires obtained from 214 respondents (Generation Z in Jakarta), and secondary data in the form of journals, articles, and books to support related theories. The analysis technique used in this research is SEM-PLS (Structural Equation Modeling-Partial Least Square) with the help of SmartPLS v3.2.9 software. Research on Generation Z in Jakarta shows that work stress has a negative and significant effect on job satisfaction, and organizational commitment has a significant positive effect on job satisfaction. Job stress has a positive and significant effect on turnover intention, while organizational commitment has a significant negative effect on turnover intention. Job satisfaction does not affect turnover intention. There is no influence between the job stress variables and organizational commitment on turnover intention through job satisfaction as a mediating variable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan komitmen organisasi pada turnover intention Generasi Z di Jakarta dengan variabel kepuasan kerja sebagai mediasi. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang diperoleh dari 214 responden (Generasi Z di Jakarta), dan data sekunder berupa jurnal, artikel, dan buku untuk mendukung teori terkait. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SEM-PLS (Structural Equation Modeling-Partial Least Square) dengan bantuan software SmartPLS v3.2.9. Penelitian pada Generasi Z di Jakarta menunjukkan stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan komitmen organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja. Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, sedangkan komitmen organisasi berpengaruh negatif signifikan terhadap turnover intention. Kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap turnover intention. Tidak ada pengaruh antara variabel stres kerja dan komitmen organisasi terhadap turnover intention melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.