Pengaruh debt to equity ratio, net receivable asset ratio, operational cost to output, dan non-performing financing terhadap return on asset perusahaan pembiayaan yang terdaftar di BEI - Andreas, Andreas; Firdausy, Carunia Mulya (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
The purpose of this study is to examine the effects of debt to equity ratio, net receivable asset ratio, operational cost to output, and non-performing financing on the return on assets of financing institutions listed in the Indonesia Stock Exchange (IDX) between 2013 and 2022. The data used was obtained from the financial industries listed in the IDX. The method to analyze the data was by applying multiple linear regression analysis as suggested in the literature. The results showed that the debt to equity ratio, net receivable asset ratio, operational costs on operating income, and non-performing financing influenced significantly return on asset both partially and jointly. Therefore, it is suggested the companies’ management of the finance industry need to take into consideration all the variables to improve the ROA level. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh debt to equity ratio, net receivable asset ratio, biaya operasional terhadap output, dan non-performing financing terhadap return on asset lembaga pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2013 hingga tahun 2022. Data yang digunakan diperoleh dari industri keuangan yang terdaftar di BEI. Metode analisis data adalah dengan menggunakan analisis regresi linier berganda seperti yang disarankan dalam literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio utang terhadap ekuitas, rasio aset piutang bersih, dan biaya operasional terhadap pendapatan operasional, serta pembiayaan bermasalah berpengaruh signifikan terhadap return on asset baik secara parsial maupun bersama-sama. Oleh karena itu, disarankan agar manajemen perusahaan industri keuangan yang diteliti perlu mempertimbangkan seluruh variabel untuk meningkatkan ROA.