PENGELOLAAN SUMBERDAYA PANTAI - Sugandi, Dede (Jurnal Pendidikan Geografi Gea, 2011)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki sumber daya garis pantai/pesisir yang panjang. Pengelolaan wilayah pesisir membutuhkan pengelolaan yang berkelanjutan sehingga dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan. Laut yang mengelilingi wilayah Indonesia dipengaruhi oleh pergerakan arus, angin, dan gelombang yang mempengaruhi terjadinya abrasi. Abrasi yang dapat menyebabkan air laut menjadi keruh dan longsor di pinggir pantai bertebing selanjutnya akan mempengaruhi penduduk yang bermata pencaharian di pantai. Tujuan kajian adalah menganalisis potensi sumberdaya pantai Indonesia yang dapat dikelola dan dimanfaatkan secara berkelanjutan, dan menganalisis model yang sesuai dalam pengelolaan sumberdaya pantai sehingga potensi sumberdaya hayati berkelanjutan. Dalam pengelolaan sumberdaya perlu aturan yang diberlakukan, sehingga terjadi keseimbangan, kelestarian dan keberlanjutan sumberdaya. Aturan diberlakukan tidak untuk semua kawasan, tetapi bagi kawasan-kawasan yang dibutuhkan untuk pemijahan dan pengembangbiakan biota laut. Untuk pengelolaan kawasan tersebut perlu kawasan konservasi yang sama-sama dipahami dan disadari oleh setiap pemangku kepentingan, stakeholder, nelayan, pemerintah, masyarakat dan pemerintah. Aturan dan kebijakan yang diberlakukan yang melibatkan pemangku kepentingan yang menjadi budaya yang berkembang dimasyarakat sehingga kawasan perlindungan/konservasi menjadi suatu keharusan dan dilaksanakan secara sadar oleh masyarakat.Kata kunci : pantai, pengelolaan, konservasi.