Pengaruh earning per share, debt to equity ratio, dan return on assets terhadap harga saham perbankan BUMN di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019 - Wijaya, Michael Hansen; Firdausy, Carunia Mulya (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
This study aims to analyze the influence of earning per share, debt to equity ratio, and return on assets simultaneously and partially on the stock prices of the BUMN banking sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2010-2019. This research used 4 BUMN bank on the Indonesia Stock Exchange: Bank Rakyat Indonesia, Bank Mandiri, Bank Negara Indonesia, and Bank Tabungan Negara. The analysis method used is multiple linear regression through SPSS 24.00 program. The result of this study shows that earning per share, debt to equity ratio, and return on assets have a significant influence on stock price partially or simultaneously. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh earning per share, debt to equity ratio, dan return on assets secara bersama-sama dan terpisah terhadap harga saham perbankan BUMN yang listing di Bursa Efek Indonesia dalam periode 2010-2019. Penelitian ini menggunakan 4 bank BUMN di Bursa Efek Indonesia: Bank Rakyat Indonesia, Bank Mandiri, Bank Negara Indonesia, dan Bank Tabungan Negara. Metode analisis menggunakan multiple linear regression melalui program SPSS 24.00. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa earning per share, debt to equity ratio, dan return on assets memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham secara parsial maupun bersama-sama.