Hubungan Kondisi Lingkungan Rumah, Kebiasaan Merokok dan Pengetahuan Ibu dengan Kejadian ISPA pada Anak 0-5 Tahun: Relationship between Home Environmental Conditions, Smoking Habits and Mother's Knowledge with the Incidence of ARI in Children 0-5 Years - Salamat, Syahrul (Journal of Public Health Education, 2024)
Pendahuluan: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi di seluruh dunia, mempengaruhi berbagai kalangan usia dari anak-anak hingga lansia. ISPA umumnya paling sering terjadi pada anak dimana angka kejadian ISPA salah satunya terjadi di wilayah Puskesmas Bibinoi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kondisi lingkungan rumah, kebiasan merokok dan pengetahuan ibu dengan kejadian ISPA pada anak 0-5 tahun. Metode: Penilitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional study. Penilitian ini di lakukan pada bulan 22 April 2022. Populasi dalam penilitian ini adalah seluruh Ibu yang memiliki balita usia 0-5 tahun yang berkunjung di Puskesmas Bibinoi. Teknik sampling yang peneliti gunakan yaitu total sampling, sehingga sampel yang didapatkan berjumlah 104 orang, instrumen penilitian menggunakan kuesioner. Uji analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil: Penilitian di peroleh  54 (51.9) responden yang tidak memiliki lingkungan rumah yang kurang baik, 56 (53.8) responden yang memiliki kebiasaan merokokok, dan 52 (50.0) responden pengetahuan Ibu kurang. Hasil penilitian  analisis p-value 0,000 kondisi lingkungan rumah  0,000 kebiasaan merokok, dan 0,000 pengetahuan ibu dengan kejadian ISPA pada anak 0-5 tahun. Kesimpulan: Ada hubungan lingkungan rumah, kebiasan merokok, dan pengetahuan ibu terhadap kejadian ISPA pada Anak 0-5 tahun di PKM Bibinoi tahun 2022.