Pengaruh penatausahaan dan kompetensi pegawai terhadap kualitas laporan keuangan dengan penerapan sistem informasi sebagai moderasi (Studi empiris pada operator barang milik negara Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia) - Marfudin, Marfudin; Erdiansyah, Rezi (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
This study aims to examine the impact of Administration and Employee Competence on the Quality of Financial Statements by using Information Systems as a moderator variable at the Ministry of Law and Human Rights. The research method used is quantitative with the use of questionnaires as an instrument to collect data related to the variables studied. Questionnaires were distributed via Google Form to 127 operators in charge of managing BMN with more than 1 year of work experience. A total of 119 respondents returned the questionnaire completely. Data analysis was carried out using the Structural Equation Model (SEM) method with Partial Least Square (SEM-PLS) through SmartPLS 4.0 software. The research findings show that Administration has a positive impact on the Quality of Financial Statements, while Employee Competence does not have a significant impact on the Quality of Financial Statements. In addition, moderation by Information Systems did not manage to change the relationship between Administration and Financial Statement Quality, while moderation by Information Systems weakened the relationship between Employee Competence and Financial Statement Quality. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak penatausahaan dan kompetensi pegawai terhadap kualitas laporan keuangan dengan menggunakan sistem informasi sebagai variabel moderator di Kemenkumham. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penggunaan kuisioner sebagai instrumen untuk mengumpulkan data terkait variabel yang diteliti. Kuisioner disebar melalui Google Form kepada 127 operator yang bertugas mengelola Barang Milik Negara (BMN) dengan pengalaman kerja lebih dari 1 tahun. Sebanyak 119 responden mengembalikan kuisioner dengan lengkap. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Model (SEM) dengan Partial Least Square (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Penatausahaan memiliki dampak positif terhadap Kualitas Laporan Keuangan, sementara Kompetensi Pegawai tidak memiliki dampak signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Selain itu, moderasi oleh Sistem Informasi tidak berhasil mengubah hubungan antara Penatausahaan dan Kualitas Laporan Keuangan, sedangkan moderasi oleh Sistem Informasi melemahkan hubungan antara Kompetensi Pegawai dan Kualitas Laporan Keuangan.