Pengaruh gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru (Studi pada XYZ Primary School) - Susanto, Erna; Erdiansyah, Rezi (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
An organization’s most valuable asset is its human resources. Human resources with high performance of the employee can make it easier for a company to increase its productivity so that it can achieve its goals. Another key element in raising employee performance is the work environment. This research examines how leadership styles, job satisfaction, and the work environment influence on teacher performance at XYZ Primary School in Jakarta. The objective of this research is to investigate whether or not there is a potential impact between leadership style, job satisfaction, and work environment on the performance of XYZ Primary School Jakarta teachers. It’s quantitative research and the collection of primary data is obtained from field studies by distributing questionnaires to 106 respondent teachers who work at XYZ Primary School Jakarta. The analysis test used SPSS version 23. The number of respondents was obtained using the Slovin formula, where the population of teachers working at XYZ Primary School is 145 teachers so the sampling amounted to 106 teachers. The research results also prove there is a partial influence of leadership style on teacher performance, there is a partial influence of job satisfaction on teacher performance and there is a partial influence of the work environment on teacher performance at XYZ Primary School Jakarta. Elemen yang paling penting dari sebuah organisasi adalah sumber daya manusia. Sumber daya manusia dengan kinerja tinggi dapat mempermudah perusahaan untuk meningkatkan produktivitas perusahaan sehingga dapat mencapai tujuan perusahaan. Lingkungan kerja yang positif juga berkontribusi pada peningkatan kemampuan kerja karyawan. Fokus di dalam penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu bagaimana dampak gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan lingkungan kerja terhadap tingkat kerja guru di XYZ Primary School di Jakarta. Tujuannya untuk mengetahui sejauh mana gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja memberikan pengaruh terhadap tingkat kerja guru di XYZ Primary School di Jakarta. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan pengumpulan data primer diperoleh dari studi lapangan dengan menyebarkan kuesioner. Uji analisis menggunakan SPSS versi 23. Jumlah responden diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin, dimana populasi guru yang bekerja di XYZ Primary School adalah 145 guru sehingga sampling berjumlah 106 guru. Dari hasil pengujian hipotesis, menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan, kepuasan kerja, dan lingkungan kerja memengaruhi kinerja guru di XYZ Primary School di Jakarta secara bersamaan (simultan). Selain itu, dari penelitian ini memberikan informasi adanya dampak secara parsial gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru, dampak secara parsial antara kepuasan kerja terhadap kinerja guru, dan dampak secara parsial antara lingkungan kerja terhadap kinerja guru XYZ Primary School Jakarta.