Pemahaman Mengenai Penghukuman Allah Yang Menegakkan Keadilan: Teologi Kitab Ratapan - Gulo, Mainyer (ILLUMINATE: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Artikel ini merupakan sebuah hasil penelitian dari kitab Perjanjian Lama yaitu kitab Ratapan. Kitab Ratapan ini merupakan sebuah kitab yang sangat unik, dimana isi dari kitab ini memuat berbagai keluh kesah atas penderitaan yang sedang dialami. Dalam kitab ini menceritakan bagaimana kehancuran kota Yerusalem atas penghukuman Allah karena dosa-dosa mereka. Allah menghukum umat-Nya bukan karena Dia tidak mengasihi, tetapi Allah menginginkan umat-Nya menyadari perbuatan dosa mereka. Dalam artikel ini penghukuman Allah diartikan sebagai wujud keadilan-Nya kepada umat manusia, sehingga manusia meletakkan pengharapannya kepada Allah. Dalam Ratapan ini umat manusia masih mempunyai pengharapan ditengah penderitaan yang mempunyai keyakinan, bahwa Allah tetap setiap kepada umat-Nya, yang mendorong tindakan mereka dalam meminta belas kasihan Allah. Penulisan artikel ini, penulis menggunakan kajian literatur dalam menggali makna teologi dalam kitab Ratapan. Oleh karena itu, artikel ini memberikan pemahaman bahwa Allah memberikan penghukuman agar umat manusia menyadari dosanya dan berbalik kepada Allah sesuai dengan konteks kitab Ratapan.