Penerapan Model Arima-Box Jenkins Dalam Peramalan Permintaan Produk Abon - Rosadi, Sri Hardianti; Purnamasari, Fitry; Bahar, Ayu Saputri (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Ikan termasuk komoditas yang mudah rusak sehingga diperlukan diversifikasi olahan ikan untuk meningkatkan nilai tambah dan minat masyarakat dalam mengkonsumsi ikan seperti olahan abon ikan Peramalan permintaan  sangat penting sebagai alat perencanaan manajemen bisnis atau industri yang efektif dan efisien. Metode Box-Jenkins (ARIMA) adalah salah satu metode yang digunakan untuk peramalan data time series. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meramalkan permintaan produk abon ikan pada UD. Ratu. Data yang dikumpulkan yaitu data permintaan konsumen dari Bulan Januari tahun 2021 sampai Bulan April tahun 2023 dengan total jumlah data adalah 28 bulan data permintaan konsumen. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model ARIMA terbaik yang digunakan untuk peramalan adalah ARIMA (2,1,0). Model permintaan produk abon ikan pada UD. Ratu adalah D(Y)=-0.965540 AR (1) -0.484220 AR (2) . Hasil peramalan  produk Abon Ikan pada UD Ratu dari bulan Mei 2023 hingga bulan Desember 2023, menunjukkan rata-rata terjadinya trend penurunan permintaan. Hal ini dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam menentukan strategi dan keputusan terbaik untuk meningkatkan permintaan.