Pengaruh Risiko Terhadap Kinerja yang Dimediasi Capital Adequacy Ratio Pada Bank di Indonesia - Ardiastama, Okie Setya; Muchtar, Susy (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh risiko terhadap kinerja bank yang dimediasi oleh rasio kecukupan modal. Metode analisis menggunakan regresi data panel dan uji Sobel untuk menguji variabel independen terhadap variabel dependen melalui variabel mediasi. Data diperoleh dari laporan tahunan perbankan di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 hingga 2022, dengan sampel sebanyak 48 perusahaan. Analisis regresi data panel menunjukkan bahwa risiko operasional dan risiko likuiditas memiliki efek negatif, sedangkan risiko pasar dan manajemen risiko total memiliki efek positif terhadap kinerja bank. Risiko kredit, risiko operasional, dan risiko likuiditas yang dimediasi oleh rasio kecukupan modal juga mempengaruhi kinerja bank. Rasio kecukupan modal memediasi hubungan antara risiko kredit secara negatif dan risiko operasional serta risiko likuiditas secara positif dengan kinerja bank. Namun, risiko kredit dan risiko pasar yang dimediasi oleh rasio kecukupan modal tidak secara signifikan mempengaruhi kinerja bank