Implementasi dan Pengaruh Marketing Mix sebagai Strategi Peningkatan Penjualan Kain Tenun Sutera - Rosadi, Sri Hardianti; Purnamasari, Fitry; -, Aslidayanti (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana implementasi dan Pengaruh Marketing Mix sebagai strategi peningkatan  penjualan kain tenun sutera. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tosora, Kab. Wajo dengan jumlah responden sebanyak 30 orang pengrajin sutera. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif menggunakan Uji parameter proporsional dan analisis regresi linear berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Penelitian ini telah berdistribusi normal, bebas dari masalah multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Penenun di Desa Tosora telah mengimplementasikan strategi Marketing Mix dengan rata-rata penerapan telah tergolong kategori sedang dan tinggi. Hasil Uji F menunjukkan bahwa Product, Price, Place dan Promotion, secara bersama-sama berpengaruh terhadap penjualan kain tenun sutera. Hasil uji t menunjukkan bahwa Penjualan Kain Tenun Sutera secara signifikan dipengaruhi oleh Product, Place dan Promotion. Sedangkan Price secara signifikan tidak mempengaruhi penjualan kain tenun sutera. Nilai koefisien regresi Product paling besar mempengaruhi penjualan kain tenun sutera yaitu sebesar 0,4162, menunjukkan bahwa setiap penambahan peningkatan bauran pemasaran Product sebesar 1 persen akan meningkatkan penjualan kain tenun sutera sebesar 0,4162 persen dengan asumsi bahwa faktor lain tetap (konstan).