Study of literature :Development of Domino Game Based Learning Evaluation - sa'diyah, avifatimatus; Kurniawan, Riza Yonisa Kurniawan (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui kepraktisan dan kevalidan permainan domino dalam evaluasi pembelajaran, dan (2) untuk menilai keefektifan penggunaan permainan domino dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode telaah pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menghimpun penelitian-penelitian terdahulu untuk mengetahui kepraktisan, keefektifan, dan pengembangan media permainan domino. Penelitian-penelitian terdahulu yang telah terkumpul kemudian dihimpun, dianalisis, dan disimpulkan untuk menarik simpulan tentang pengembangan evaluasi pembelajaran dengan menggunakan media permainan domino. Simpulan penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Berdasarkan data validasi yang menunjukkan kepraktisan dan kevalidan permainan domino dalam evaluasi pembelajaran, dapat dikatakan layak karena memenuhi kriteria dengan persentase penilaian rata-rata berkisar antara 60% sampai dengan 100%, secara kualitatif tergolong baik sampai dengan sangat baik. (2) Berdasarkan hasil pretest dan posttest yang menunjukkan keefektifan media permainan domino dalam evaluasi pembelajaran, dapat dikatakan efektif karena memenuhi kriteria jika rata-rata skor yang dicapai berkisar antara 60% sampai dengan 100%, maka media permainan domino yang dikembangkan layak untuk diimplementasikan.