Penyuluhan “KEBUN KELUARGA” Untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Keluarga Di Poktan Suka Karya II - Sahwil, Sahwil; Subhanadi, Lalu; Hidayati, Elwani; Prasetyowati, Rini Endang; Iskandar, Muhammad Joni (Jurnal Sosial & Abdimas, 2024)
Ketahanan pangan keluarga dapat dicapai apabila terpenuhinya pangan bagi rumah tangga dengan jaminan kuantitas maupun kualitasnya baik, aman dikonsumsi, merata, dan terjangkau. Melalui kegiatan pemanfaatan pekarangan rumah sebagai kebun keluarga dengan bertani mengusahakan sayuran dan tanaman biofarmaka dapat memperkuat ketahanan pangan keluarga yang menghasilkan SDM yang handal. Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di Kelompok Tani Suka Karya II Desa Kalianyar Kecamatan Terara. Pengabdian melalui tiga tahapan yaitu, persiapan, aksi, dan tindak lanjut kegiatan. Hasil pengabdian disimpulkan bahwa pelaksanaan pengabdian berjalan sesuai perencanaan dan dapat direalisasikan sesuai harapan. Tingkat partisipatif petani dan anggota keluarga maksimal ditandai dengan peningkatan pemahaman (pengetahuan) tentang konsep kebun keluarga dan ketahanan pangan keluarga, memiliki keterampilan bertani di lahan pekarangan.