Gema Gasing Aktif Sebagai Upaya Cegah Stunting Di Desa Wonokerto - Khasanah, Ema Isfa'atin; Putri, Deva Amalia Rahma; Kurniawati, Dyah Ayu Listyo; Bajramaya, Dewa Widya; Idhom, Mohammad (Jurnal Sosial & Abdimas, 2024)
Sustainable Development Goals (SDGs) adalah target yang harus dicapai oleh Indonesia pada tahun 2030. Oleh karena itu, Pengabdian Masyarakat UPN Veteran Jawa Timur bertujuan untuk membantu desa-desa dalam beradaptasi dengan SDGs. Salah satu tantangan utama yang dihadapi Indonesia saat ini adalah tingginya angka stunting. Di Desa Wonokerto, terdapat 10 balita yang teridentifikasi mengalami stunting, sementara Kecamatan Wonosalam dikategorikan sebagai daerah dengan tingkat stunting yang tinggi pada tahun 2024. Program Gema Gasing Aktif (Gerakan Masyarakat Cegah Astasi Stunting dan Promosi Asi Eksklusif) dirancang untuk menyebarkan pengetahuan mengenai pencegahan stunting. Program ini terdiri dari tiga tahap utama, yaitu mendampingi ibu dan balita saat kegiatan posyandu, melakukan sosialisasi mengenai pencegahan stunting dan promosi asi eksklusif kepada remaja, ibu hamil, kader, dan orang tua sebagai upaya intervensi dini, serta memberikan pelatihan khusus kepada kader posyandu oleh BKKBN Provinsi Jawa Timur. Diharapkan bahwa program ini dapat efektif dalam mencegah stunting di Desa Wonokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi.