Korelasi Parameter Kualitas Air Terhadap Laju Pertumbuhan dan Sintasan Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) - Yunani, Silvi; Latuconsina, Husain; Mubarakati, Nurul Jadid (Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2024)
Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) merupakan salah satu komoditas sektor perikanan air tawar yang terus berkembang pesat. Benih ikan mas yang unggul dalam kualitas dan kuantitas tidak lepas dari peranan kegiatan manajemen pemberian pakan dan manajemen kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kualitas air dan laju pertumbuhan maupun sintasan benih ikan mas pada media dengan pemberian dosis pakan yang berbeda. Penelitian dilakukan dalam laboratorium menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan dan 1 kontrol. Setiap perlakuan memiliki ulangan sebanyak 3.  Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara parameter kualitas air dengan laju pertumbuhan maupun sintasan benih ikan mas. Hasil menunjukkan bahwa hubungan suhu dengan pertumbuhan bobot maupun panjang ikan maupun sintasan menunjukkan arah yang positif yaitu dengan nilai yang kuat dan sangat kuat. Sedangkan hubungan pH dengan pertumbuhan bobot dan panjang ikan maupun sintasan juga menunjukkan arah yang positif yaitu dengan nilai sedang dan kuat. Dan untuk hubungan DO dengan pertumbuhan bobot dan panjang ikan juga menunjukkan arah yang positif yaitu dengan nilai kuat dan sangat kuat.