Feasibility Analysis of Cakalang Fish Smoking Business (Katsuwonus pelamis) Scale of the Home Industry in Raja Ampat District - Hardianti, Fatimah; Suruan, Selmina Dorkas (Jurnal Riset Perikanan dan Kelautan, 2024)
Pemanfaatan sumberdaya ikan tidak akan menghasilkan manfaat dan nilai ekonomi yang tinggi jika tidak diikuti dengan kegiatan usaha pengolahan dan pemasaran yang baik. Untuk mendorong terciptanya peningkatan pemanfaatan sumberdaya ikan yang optimal dan nilai tambah serta variasi untuk memperluas segmen pasar maka perlu dilakukan pengolahan hasil perikanan sehingga menghasilkan produk yang bermutu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha pengolahan ikan cakalang asap pada unit pengolahan yang dilaksanakan secara tradisional pada salah satu home industy di Kabupaten Raja Ampat. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh secara primer dan sekunder melalui wawancara mendalam dan studi leteratur serta dikomperasi dengan data pada instansi terkait. Menggunakan analisis Analisis Benefit and Cost Ratio (B/C Ratio). Usaha pengolahan ikan cakalang asap pada salah satu unit usaha pengolahan ikan di Kabupaten Raja Ampat menunjukkan bahwa usaha ini layak dijalankan dengan tingkat kelayakan usaha yang baik Hal tersebut dibuktikan dengan nilai NPV, IRR, Net B/C, dan payback period memenuhi kelayakan kriteria investasi.