Upaya Pengendalian Biaya Produksi Untuk Optimalisasi Laba Pada Batako Press Jabal Palangka Raya - Yanti Oktavia; Achmad Syamsudin; Deddy Rakhmad Hidayat (Jurnal Manajemen Sains dan Organisasi, 2022)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui biaya minimum yang digunakan pada Jabal Palangka Raya Press Batako sehingga diperoleh keuntungan yang maksimal. Desain/Metodologi/Pendekatan – Alat analisis yang digunakan adalah analisis Pemrograman Linier (Linear Programming). Temuan - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk mendapatkan biaya produksi minimum per bulan dari usaha Press Batako Jabal Palangka Raya adalah dengan memproduksi 30.665 batu bata dan menghasilkan 16.581 bibit untuk paving. Dengan perhitungan ini maka biaya produksi minimum per bulan adalah Rp53.142.445 untuk biaya produksi batu bata dan Rp21.754.272 untuk biaya produksi batu paving